客户的一次疏忽,DBA的一次噩梦。

今晚接到老大的电话,泰国的客户不小心删除了一些表的数据,现在非常着急,需要恢复数据。其实DBA做的数据库备份,很大程度是是用于数据库crash掉的时候,恢复数据,而不是三天两头的因为客户误删了数据,而去做恢复。

看了客户的邮件,是有2个表的数据被误删除或者误插入或者误更新了。总之,操作过一大通,希望恢复到当天下午15:30的数据。上数据库去查了一下,用备份来恢复,似乎时间不够,尝试用户flashback query,发现已经回不去了:

其他也没有更快的方法了,于是当下决定用logmnr挖数据,

由于数据库原来就没有配置utl_file_dir,因此还需要重启数据库使得该参数生效。一路做下来,大致算顺利,不过也遇到了不少小插曲。下面就是恢复的步骤:
一、备份原表

二,根据客户要求,建立新用户,将恢复的数据导入到这2个表中:

三、把原表数据备份到新用户下,用于做回滚

四、修改参数,用于挖日志,重启数据库

五、生成数据字典

做这一步之前注意需要修改LD_LIBRARY_PATH和LIBPATH,使得lib的变量在lib32前面。不然会有报错ORA-00600: internal error code, arguments: [unable to load XDB library], [], [], [], [], [], [], []

六、检查需要回滚的日志,客户要求回滚到6月9日15:30之前:

七、添加归档日志

八、开始挖日志

九、将logmnr的数据暂时保存在一个表里面,免得再次查询时候不用再次添加归档日志

九、导出脚本,用脚本做回滚,注意SQL_UNDO中的delete语句末尾有rowid,不能直接用,需要用正则表达式替换掉。

去掉脚本的头部的语句和末尾返回多少多少行的文字,在hr_ttm2下执行这2个脚本,实现数据回滚。

另外,我们来看一下:

归档日志是从14:53开始,而这2个表的变动,是在15:30之后才有的(min(TIMESTAMP是在15:30之后)。
也就是说从14:53分到15:30之前,这2个表一直是没动过的。因此,可以跟客户说,2个表的数据恢复到15:00的。

抬头一看,东方既白。唉,又熬了个通宵。

相关文章

17条评论

  1. “在hr_ttm2下执行这2个脚本,实现数据回滚”,运行TA_ABSDOCS_undosql.txt和
    TA_ABSDOC_undosql.txt这两个脚本来实现恢复数据,但是
    ”去掉脚本的头部的语句和末尾返回多少多少行的文字“,如果文件比较大,有啥好方法比较快的去掉?用cat和tail看下文件首尾,然后用sed等工具去掉吗?
    另:oracle正则表达式哪里有介绍的文章?多谢

  2. 操作过一大通,希望恢复到当天下午15:30的数据

    也就是说从14:53分到15:30之前,这2个表一直是没动过的。因此,可以跟客户说,2个表的数据恢复到15:00的。
    ---〉恢复到15:30?

  3. re wangliang:正则表达式,推荐可以看看Advanced SQL Functions in Oracle 10g

    re gobird:其实这2个表在15:30之前是没有dml操作的。通过archivelog,我是恢复到了14:53分。 而之前客户要求恢复到15:30分之前的任意时刻,因此如果精确的说,是已经恢复到了14:53分,取个整数的话,大致上可以说恢复到了15:00.

  4. re Dave,没开启supplemental log:
    SQL> select supplemental_log_data_min,
    2 supplemental_log_data_pk,
    supplemental_log_data_ui,
    supplemental_log_data_fk,
    supplemental_log_data_all
    from v$database; 3 4 5 6

    SUPPLEME SUP SUP SUP SUP
    ——– — — — —
    NO NO NO NO NO

    SQL>

  5. 小荷,根据你的经历我做了一次实验,倒是可以成功恢复,但是spool出来的undo脚本需要格式化整理之后才能运行,
    直接运行提示错误,你有好的建议吗?

    希望有一天我也能碰到这样一次机会……

  6. 已经把分析结果copy到相关表了,利用pl/sql developer等相关工具直接将sql_undo提取到文本中,然后直接执行应该就可以了吧

  7. 想請教版大一個關於oracle 資料還源的問題:

    oracle資料庫有某table資料遺失。
    想將之前備份所有table的dmp檔中,某個table轉為文字檔?
    試過用excel、urtra edit開啟都會有亂碼?
    好像是因為二元檔的關係?
    用MS visual studio開啟,會說不支援舊傾印檔格式?
    只能用imp還原回資料庫的方式嗎?
    是否有什麼軟體或方式,可在windows 系統中,將.dmp檔中某個特定table轉為文字檔修改?

    想請版大幫忙~

  8. re peter:
    dmp文件是二进制文件,不能在excel,utraedit中打开。
    常规的方式来说,只能imp到数据库中去读取。另外在unix环境下,用strings命令能看dmp文件里面的内容

  9. 小荷,你好。针对这个案例有些疑问。
    看你的回复,出事故的数据库连Minimal Supplemental Logging都没有启用,不知道数据库的版本是什么。如果是10g,由于受imu特性的影响,用logmnr做日志挖掘基本是不可能的。即使都能挖掘出来,如果未追加主键的日志(SUPPLEMENTAL LOG DATA (PRIMARY KEY) COLUMNS),也应该必须基于rowid来恢复。
    比如
    update scott.emp set sal=2453 where empno=7728;
    lognmr出来的sql_undo会是
    update “SCOTT”.”EMP” set “SAL” = ‘2452’ where “SAL” = ‘2453’ and ROWID = ‘AAAMfMAAEAAAAAcAAG’;
    将rowid过滤掉,如何能保证恢复的正确性?难道update的字段都具有唯一性?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据