养鱼心得

婚前装修房子的时候,为了给房子增加一点生气,不显得太呆板,特地去养了一缸鱼。

一开始养鱼的时候,几乎是一天死一条,心疼的哟~~~唉,俗话说久病成医,养鱼死的多了,也总结了一些养鱼的经验,现在1个多月下来,没死过鱼。

1、养鱼最好是只养一种鱼,或者习性比较类似的鱼。有些鱼好动好斗,就不宜和喜静的鱼养一起,喜静的鱼容易遭到攻击,会很容易挂掉。我之前什么都不懂,喜欢把各种热带鱼混养在一起,结果大部分鱼按照一天死一条的规律西去了。

2、养鱼的时候换水不要一次性全部换掉,一般只需换掉三分之二,留下三分之一就可以了。

3、换水只要2、3周换一次就可。换水时记得要擦拭鱼缸内壁,换掉鱼缸顶部的过滤棉。

4、水草如果活的,在水中就会显得比较飘逸,比较好看;如果是假的,就显得很硬,不会随着水波摆动。不过有些鱼喜欢咬水草,比如我养的神仙鱼,基本上2周换一次水草了。水草的质地有分软的长的和硬的短的,前者比较容易被鱼咬掉,被咬的水草会分散在水中,显得很难看,需要经常清理。

5、如果真的要混养,可以养1,2种性情相近的鱼,或者对鱼缸有清洁功能的鱼。比如我养的红金鱼,喜欢吃水底的泥沙和渣滓,这样水底的石头会很干净。

6、最好买个换水用的吸水管吧,不然换水的时候搬动鱼缸可是一件非常吃力的事情。里面的石子加一缸的水,比6U的机器重多了!

相关文章

3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据