远去了,2010年的那场嗡嗡祖拉。

作为一个球迷,能看世界杯的比赛是一件很幸福的事情;而更幸福的事情,就是把老婆也带成一个球迷,一起看球。

在若干年后,你可能不记得有一届世界杯是在南非举行了,但是说到2010年夏天的那场嗡嗡祖拉,你肯定记忆犹新。像马蜂般的嗡嗡祖拉,像苍蝇般的嗡嗡祖拉,驱赶狒狒的嗡嗡祖拉,让人崩溃的嗡嗡祖拉,出口转内销的嗡嗡祖拉,韩大嘴吹嗡嗡祖拉。正是这惹人争议的嗡嗡祖拉,造就了南非世界杯独特的印象,在人的记忆深处划下一道深深的痕。

伴随着嗡嗡祖拉的声音,我和老婆在一个月的时间里,一起看了本次世界杯的好几场比赛,有些是19:30场次,有些是22:00的场次,还有些是半夜2:30熬夜的场次;看了开幕式,看了闭幕式,看了亚洲球队挺进淘汰赛,看了南美球队止步8强,看到了郑大世的眼泪,看到了梅西的灵动,看到了查巴拉拉进球后的舞蹈,看到科维尔的悲情,看到了马拉多纳的可爱,看到了上届世界杯的冠军意大利和亚军法国一起无法小组赛出线,看到了无冕之王荷兰仍然无冕,看到了德国队如行云流水般的进攻:4:1拿下英格兰,4:0狂扫阿根廷,最后却束手束脚0:1不敌西班牙,看到了葡萄牙像打筛子一样7:0狂扫朝鲜,更见识了连猜8场比赛全中的神奇章鱼保罗。

伴着嗡嗡祖拉的声音,我们一起买了啤酒、鱿鱼丝、绝味鸭脖、豆腐干、酸梅汤、恰恰瓜子,该死的豆干还害得我iphone屏幕进油!伴着嗡嗡祖拉的声音,我们常常在凌晨的那场煮方便面吃;伴着嗡嗡祖拉的声音,老婆学会了什么叫角球,什么叫任意球,什么叫越位;伴着嗡嗡祖拉的声音,我和老婆还在老丈人家和老丈人还有丈母娘一起看了一场球;伴着嗡嗡祖拉的声音,老婆认识了梅西、C罗、卡卡,并且喜欢上了梅西的那个腾讯广告。伴着嗡嗡祖拉的声音,我也离开了卓望到了IBM工作。伴着嗡嗡祖拉的声音,我们在Chinaunix论坛猜球赢积分,虽然开始的时候连猜5场全错,但是后面几场相信章鱼帝,到世界杯结束,老婆略有盈余,我却离持平还差几十积分。

最后的那场比赛,看完开幕式老婆就忍不住睡意在沙发睡去,到比赛开始前半小时,被我叫醒,擦了把脸嘟着个嘴起来看球,最终再加时赛的时候再次倒下睡去。伪球迷的姿态原形毕露了,哈哈。不过在我的惊呼中:西班牙进球了!老婆再次惊醒,和我一起欢呼,直到最后的西班牙举起大力神杯,老婆一直都是很激动的。

今晚,世界杯已经结束,嗡嗡祖拉的声音也渐渐远去。不过,2010年那年夏天的事情,将永远的刻在我和老婆的脑海中,我们到时候要讲给我们的小孩听:想当年……

相关文章

一条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据