办公室政治

办公室政治哪里都有,不论大小企业,不论你身处什么岗位,只要身在江湖,就不免身陷其中。

某客户的数据库近期总是发生cpu负载过高的问题,经过检查,发现cpu中的user比例很高,通常情况下user可达60%以上,峰值时达90%,于是cpu的idle就在业务忙时会出现持续为0的情况了。通过检查发现,数据库没有采用绑定变量,以及数据库中较高的buffer get的sql,特别是buffer get中的一些cpu times在100毫秒以上的sql。

上面说的纯粹是技术问题,从抓主要矛盾来讲,只要解决了上面的说的sql,问题基本上可以解决。如果纯粹从技术上去解决,就很容易了。很不幸,处在大公司,很多事情不是技术活,而是各方利益的角逐。在这个调优的过程中,有客户,有软件开发商,有我们部门,有另外一个部门B等等多方的介入。

从问题的开始,客户就是对我们是一种不信任的态度(见我之前的文章),觉得我们的team不够skill,那可能也有些不了解或者误解,也就算了。作为team的一员,我把后续的工作做好,再次获得客户的信任,也是可以的。于是我打算全力配合项目经理,做好优化工作。

其实,我在这里犯了一个错误,项目经理是部门B的,不是我们部门的。我在和项目经理打交道的时候,对方说他也是IBM的,来主导这次优化,我就变得不分彼此了,反正都是IBM一家嘛。其实不然,在后来和一个老员工的聊天中得知,部门B是他们自己,我们部门是我们自己,很多时候,是部门B问客户要了10块钱,然后自己得到了7块钱,再把繁琐的工作交给我们部门,给我们部门三块钱。所以在这次优化工作中,我们如果直接去客户现场做调优,就相当于架空了部门B,这是他们不愿意的,所以我们也不可能去客户现场。另外部门B也希望给客户一个印象,就是你离开不了我部门B。所以,如果我以邪恶的心理去揣摩人家,那就是用我们的无能体现他们的价值。所以,部门B北京的一个dba,就很适时的出现在了优化过程中。

在优化过程中,我们做了不少的工作,做了很多分析,提了不少的建议,甚至每个sql该如何改,都毫无保留的写了详细的report。但是我不知道是什么原因,是因为没有很好的把我们的建议表达给客户,或者这些建议没有很好的去推动,没有执行力,或者涉及到了我们部门和部门B之间的利益关系,总之到了最后,客户对我们的印象就是我们没有skill去解决这个问题,最后还是部门B出马,派出了他们的dba解决了这个问题。

另外,我们和客户之间的交流也有问题。很多时候,客户不懂技术,给的数据看不懂。觉得我们做的事情没效果。在这里我们忽视了一点,给技术人员可以用数据,但是给不懂技术的客户,会很反感数据。图表对他们来说是个很直观的方式。说白了,就是:excel是给技术看的,ppt是给领导看的。

最后,还是说句公道点的话,部门B的dba兄弟是很不错。但是我很气愤的是我们之前做了那么多的事情,由于其中的利益牵扯关系,最后反而给了客户这样的印象。

不能不说,在这次办公室政治的角逐中,我们被人家上了很深刻的一课。

相关文章

6条评论

  1. 外企内斗很严重。不是设局就是被设局。建议看看前IBM销售写的《做单》。

    国企、民企、外企,各有特色。

  2. 真为你感到惋惜,希望你看开一点,你周围这样的人还挺多的。

  3. (1) 做技朮的人﹐多數注重做事本身﹐少有關注做人.每每吃虧了才想辦法﹐這有一個過程﹐必須的。
    (2) 大公司內部﹐因分工的細化﹐很難說一個項目一個部門一個人搞定一件事﹐几乎不可能﹐團隊﹐必須的。
    (3)加強團隊協作﹐溝通﹐然后是提升團隊地位和竟爭能力﹐協作﹐必須的。
    (4)兩個路線一起走﹕上層及下層﹐向上到領導﹐向下到客戶﹐同業協作﹐上下通吃﹐必須的。

    老何加油﹐沒有不公﹐就沒有改善和學習﹐一定可以做到更好﹗

  4. 读了这篇blog,感觉笔者比较厌恶这样的事。我以前也是如此,想避开,不想和别人斗。
    但你会发现,无论工作还是生活,很多问题,不是想避就能避开的,树欲静而风不止。
    你技术不好的时候,用你来背黑锅。
    你技术牛比的时候,拿你当枪使。
    我们周围总有那么一些人,他们的人生观,世界观,就是天下为我所有。把 借 一字 发挥到了极致。
    这样的人往往都会成功。天 时 地 人 无所不借。
    你能被别人借,说明你有借的价值。在当今社会,很多人连借的价值也没有。你该庆幸。
    试着去和别人借,这样能够形成互动,不至于心理不平衡。
    在乙方 工作 需要有 上善若水的 乙方思想。
    江湖的确存在,关键你是想做棋子,还是下棋的人,又或者兼而有之。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据