在vmware rac上添加新节点

之前在vmware中装了一个双节点的rac,在这里,我们给rac增加一个新节点。当前的rac情况是:

一、系统的准备:
1、停止双节点rac后,复制其中一个节点。然后只启动这个节点。启动后,create UUID的时候,选择create

2、在启动的时候,create configure IP和网关可随意写,等进入系统后再修改。

3、启动后修改IP、为/etc/hosts增加节点3的信息、修改hostname为rac3,最后重新激活网卡。


4、启动rac1和rac2,并修改2个节点的/etc/hosts文件,增加上rac3的信息。3个节点的hosts文件形如:

其中192.168.1.189 HEJIANMIN是ntp服务器的设置,ntp服务器是我的windows本机。关于ntp服务器的架设,可以见这里

5、修改ocfs的配置,增加第三个的节点。3个机器上的配置文件都需要修改。修改/etc/ocfs2/cluster.conf,形如:

6、在rac3:

7、重新配置rac3的o2cb

8、检查rac3上的ocfs服务:

9、重启3个节点,使得ocfs在3个节点上生效。
其实也可以这样:
节点1,umount ; o2cb stop; start;mount
节点2,umount ; o2cb stop; start;mount
这样避免rac的对外服务全部停止。

10、配置用户信任。
在rac3上:

并且在3个节点上运行以下语句,看是否提示需要密码。如果一次不行,请重复执行一次:

11、修改oracle用户的环境变量为devdb3。

12、由于我们只需一份操作系统,我们进行到此步骤后,可以删除/u01/app和/u01/oradata.

(注:系统的准备工作在这里已经完成,如果条件允许,在这里可以关闭vmware的3个机器,做个备份。)

二、CRS的安装:
1、启动xmanager,在rac1上export DISPLAY之后,用oracle用户运行addnode.sh
cd /u01/app/oracle/product/10.2.0/crs_1/oui/bin
./addNode.sh
后面的操作步骤,看图说话:











这里按照提示,在rac1用root权限执行

在rac3用root执行:

2、执行完在rac1上的rootaddnode.sh 和rac3上的root.sh之后,在rac3上执行
$ORA_CRS_HOME/bin/racgons add_conf rac3:4948 将本地ons服务注册。

3、检查安装情况:

三、oracle软件的安装:
1、在rac1上用xmanager先export DISPLAY,再执行$ORACLE_HOME/oui/bin/addNode.sh
继续看图说话:)








2、在rac3上,用root执行/u01/app/oracle/product/10.2.0/crs_1/bin/vipca -nodelist rac1,rac2,rac3 检查vip配置是否正确











3、配置rac3的侦听
在rac3上用oracle用户运行netca:


















四、在rac3上,instance的创建:
1、检查资源组状态,开始在rac3上建实例:

2、在rac1上运行dbca:















点YES




点NO,完成安装。

至此,已经全部安装完成,在crs_stat -t能看到各个资源已经online,且在数据库里面查询gv$的视图可以看到各个实例的情况。

相关文章

3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据