RAC的DNS server配置

在oracle 11gR2 RAC中,oracle使用了SCAN(single client access name),在VIP的上面又加了一层网络管理,虽说方便了客户端,在RAC增加节点数量的时候,在客户端的tnsnames不进行改动,对于一个数据库服务多个应用服务器的场景提供了方便,但是,由于oracle把手伸到了网络层面,多一层SCAN IP也多一层故障的可能性。

在安装11gR2 RAC的时候,由于oracle强制使用SCAN,在安装时如果没有启用DNS,安装就会进行不下去。报错INS-40922和INS-40718。虽然我们可以使用单个IP做SCAN,但是oracle还是比较推荐使用DNS服务,或者采用GNS服务。

在这里我们来为RAC配置一个DNS server。
相关的IP是如下设置的:

首先,我们到DNS服务器上配置DNS服务,
我们进入/var/named/chroot/etc,看看是否存在相关的配置文件:

此时相关的配置文件都还不存在,如果我们启动DNS服务,就会报错fail:

好,下面我们开始配置,我们touch一个named.conf,然后在里面输入:

我们看到,上面有6个zone,其中前面4个zone是系统的,后面的2个zone是我们给RAC的SCAN配置的。对应的每个zone,我们都有一个对应的file放在/var/named/chroot/var/named下。

如果在/var/named/chroot/var/named下你找不到相关的zone文件,也没关系,在/usr/share/doc/bind-9.3.6/sample/var/named下就有相关的sample文件(Oracle Linux Enterprise 5 update 8),我们拷贝过来就可以用。

拷贝过来后,在/var/named/chroot/var/named有:

此时,你会发现,190.168.192.in-addr.local和oracleblog.org.zone还有named.ca还没有呢?别急,前2个文件我们可以从named.local和localdomain.zone借鉴,而named.ca是个固定的文件,记录着根服务器的地址,一般情况下不会改变,我们可以在网上抄一个。

ok,借鉴归借鉴,里面文件中的内容我们还是要修改的,修改完成后,内容如下:

named.ca文件的内容:

此时,大部分的DNS服务器基本已经配置完成,不过你还需要建一个soft link和授权777。在这里提前说一句,如果你的DNS服务起不来,启动时候就一个报错fail,你可以用named -d 3 -f -g这个命令来诊断。
(1)创建soft link:

如果不建立该soft link,会报错以下错误。

(2)赋权777:

如果不赋权,会报错以下错误。

好了,在DNS服务器端,我们就配置完成了,启动DNS服务器,即可正常工作了。

设置完成DNS服务器,我们还需要在所有的数据库服务器端做一些设置:
在数据库服务器端,修改/etc/resolv.conf文件,设置DNS服务器,加上搜索域:

建立/etc/host.conf文件,指定解析顺序,先DNS,再hosts

ok,我们在安装界面输入完成后,valid SCAN,点击next,就会进入到安装的下一步。

此时,你可以nslookup SCAN,就会发现通过DNS服务,对3个IP192.168.190.201、192.168.190.202、192.168.190.203进行轮询了:

相关文章

3条评论

  1. 博主用的是11.2.0.1 版本的Grid Infrastructure 的安装介质吗?

    好象11.2.0.3版本的安装界面有些不一样

  2. re 不了峰 : 我用的是Oracle Grid Infrastructure 11g Release 2 (11.2.0.1.0) for Linux x86。在OTN下载的基线版本。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据