Direct IO+asm引起css initialization

某数据库升级到12c后(应用代码也升级了),出现了大量css initialization的等待:

怀疑是否是12c的新特性导致。

CSS initialization 说明:
在RAC(或使用ASM的单实例)数据库环境下,当前台进程需要执行direct IO操作时,需要向CSSD进程进行注册,此时该前台进程发生CSS initialization等待。
在11g还是12c上,CSS initialization的触发原理都没有改变,该event是一个direct IO的预期行为,任何前台进程在需要进行direct IO的情况下,都必须进行一次CSS注册,之后就可以被允许进行direct IO操作。

我们知道,对LOB对象操作的时候,第一次操作的时候,是会进行direct IO的,后续的操作,要看LOB对象是否有cache,如果有cache,那么就不会进行direct OI,也就不会进行CSS initialization。

如果没有cache,那么每一次dml操作都要进行CSS initialization。那么就会出现这个客户遇到的情况一样,大并发的情况下,大量进程处于CSS initialization的等待了,并且cssd.bin进程的CPU使用率也会变得非常高。

所以通过情况下,我们不建议对频繁操作的核心业务表加LOB字段的。如果确实需要LOB字段,需要使用cache特性。请注意,这里是LOB对象的cache,而不是table的cache属性。我犯过一个错误,一个细微的差别导致加cache到table上,而不是LOB对象上,所以无论怎么测试,都无法重新客户的场景。

仅仅是有没有括号的差别,即一个是cache,一个是(cache)。

但是如果你用dbms_metadata进行分析,就可以比较清楚的看清他们之间的差别了:

第21行和41行可以看到差别,第一个的cache属性是加在表上的,第二个表的cache属性是加在LOB上的。

所以,如果我们把LOB对象加到cache中,就不会那么剧烈的遭受css initialization。

最后,客户是通过LOB字段改成varchar2字段解决了。

相关文章

3条评论

  1. 好文章!

    很好奇关于CSS initialization 等待事件的说明您是在哪里找到的,在meta link里找了半天都没有看到对于这个事件的说明

    1. mos上很多案例,但是real world的案例更多。mos没有说明,我们只能根据遇到的问题,分析,测试,猜想,验证。:)

      1. 本来想自己顺着分析一遍,可是我刚才用 CSS initialization 搜索了一下,想看看有没有官方对于这个事件的定义,链接特别多,可都是不相关的。:)
        其他一般的事件oracle的手册里倒是挺容易找到,这类事件是不是比较内部一点,所以没有准确的说明

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注