分布式事务故障处理

分布式事务,简单来说,是指一个事务在本地和远程执行,本地需要等待确认远程的事务结束后,进行下一步本地的操作。如通过dblink update远程数据库的一行记录,如果在执行过程中网络异常,或者其他事件导致本地数据库无法得知远程数据库的执行情况,此时就会发生in doublt的报错。此时需要dba介入,且需要分多种情况进行处理。

分布式事务在commit提交时候,会经历3个阶段:
1.PREPARE PHASE:
1.1 决定哪个数据库为commit point site。(注,参数文件中commit_point_strength值高的那个数据库为commit point site)
1.2 全局协调者(Global Coordinator)要求所有的点(除commit point site外)做好commit或者rollback的准备。此时,对分布式事务的表加锁。
1.3 所有分布式事务的节点将它的scn告知全局协调者。
1.4 全局协调者取各个点的最大的scn作为分布式事务的scn。(eygle在这篇文章中也测试过)
至此,所有的点都完成了准备工作,我们开始进入COMMIT PHASE阶段,此时除commit point site点外所有点的事务均为in doubt状态,直到COMMIT PHASE阶段结束。

如果数据库在此阶段出现问题,我们查询(假设远程数据库为commit point site,且本地数据库为Global Coordinator):

即表示本地数据库要求其他点做好commit或者rollback准备,现在正在“收集”其他点的数据库的返回信息,但是远程数据库未知状态(in doubt)。我们需要将本地的Global Coordinator的状态清除掉:

或者我们在查询的时候发现是如下的状态:

即表示本地Global Coordinator已经做好准备,已经将分布式锁放到各个事务的表上,但是远程数据库的状态再次未知(in doubt),我们需要手工的将本地的transaction rollback掉,并且清除分布式事务信息:

2.COMMIT PHASE:
2.1 Global Coordinator将最大scn传到commit point site,要求其commit。
2.2 commit point尝试commit或者rollback。分布式事务锁释放。
2.3 commit point通知Global Coordinator已经commit。
2.4 Global Coordinator通知分布式事务的所有点进行commit。

如果数据库在此阶段出现问题,我们查询

即远程数据库可能已经commit,但是本地Global Coordinator未知远程数据库的状态,还是处于prepare的状态。我们需要在如下处理:

或者我们在查询的时候发现是如下的状态:

即远程数据库和本地数据库均已经完成commit,但是分布式事务的信息尚未清除,我们需要在本地和远程运行:

3.FORGET PHASE:
3.1 参与的点通知commit point site他们已经完成commit,commit point site就能忘记(forget)这个事务。
3.2 commit point site在远程数据库上清除分布式事务信息。
3.3 commit point site通知Global Coordinator可以清除本地的分布式事务信息。
3.4 Global Coordinator清除分布式事务信息。

此时如果出现问题,我们查询:

即远程commit point site已经完成commit,通知Global Coordinator清除本地的分布式事务信息,但是Global Coordinator没有收到该信息。我们需要这样处理:

综上,分布式事务的依次状态为:
2pc_pending







另,当我们遇到使用rollback/commit force的时候,无法正常的清除分布式事务的信息,会报错ORA-02058: no prepared transaction found with ID X.XX.XXXXX时,我们需要通过手工方式来清除该信息。(注,以下方式修改数据字典,存在风险,使用前请备份好你的数据库)

情况1,在dba_2pc表中还有事务记录,但是实际已经不存在该事务了:

因此我们在rollback force的时候会报错:

我们需要如下处理:

情况2,这种情况比较少见,在dba_2pc表中无法查到分布式事务信息,但是实际上却是存在该分布式事务的:

我们在alertlog中可以看到:

我们查询dba_2pc的表,发现没有分布式事务信息:

但是去查实际的rollback segment信息,却发现有prepared状态的分布式事务存在:

我们无法做commit force或者rollback force:

我们用如下的方式手工清理:

相关文章

2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据