也谈电信重组

前段时间网上都在讨论电信重组的后续发展,那个运营商利好,哪个运营商利空。偶毕业后先在联通,后到了移动的子公司,卓望科技,也算是一直没离开过电信行业,也来扯扯这次电信重组的事情。目前电信重组的消息已经确定:中国移动和中国铁通将组成新中国移动,中国电信、联通C网和中国卫通组成新中国电信,联通G网和中国网通将组成新中国网通。

新移动:新移动的未来我觉得可以用喜忧参半来形容,忧的是目前试商用的TD-SCDMA的效果并不是很理想,信号差、耗电量高、终端不丰富、没有可以作为“杀手锏”的应用、用户体验恶劣。而且目前移动似乎对TD也没有太大的兴趣,其实移动比较感兴趣的还是技术比较成熟的WCDMA,可惜被父母包办了婚姻,硬是娶了TD这个丑媳妇。虽说移动目前退可以守2.75代的EDGE,进可以发展4G的LTE,但是在3G网络的竞争中,移动在这方面还需要继续投入大量的人力物力。(幸运的是,昨天刚刚看到了关于TD的广告。说明移动已经开始加强对TD的宣传了。)任何一代网络的演化都需要时间,从3G到4G也是。喜的是中国移动已经先于其他两个运营商进军互联网业务。随着今后通信网和互联网之间的界限越来越模糊,掌握大量终端用户的中国移动,有着很大的野心,希望自己做成移动平台的另一个google。

新电信:电信应该是这次重组最大的受益者,不但获得了渴望已久的移动运营牌照,而且电信强大的整合能力,应该还能使电信具备固网和移动通信网的融合运营。由于60%的移动电话通信是在室内进行的,试想,有一天,你从外面进来,在外面的时候,你还是用移动通信的CDMA2000技术,到了室内,你已经无缝的切换到了wifi信号,利用电信的宽带业务来进行通信。从这个技术(FMC)上来说,电信实在具有了比其他2个运营商更加巨大的优势。

新联通:联通喜忧参半,但是总体上说喜大于忧。联通通过GC拆分,终于摆脱了“左右手互搏”的C网业务,而且按照移动上TD-SCDMS,电信上CDMA2000,那么联通应该上WCDMA这个非常成熟的技术了,而且很多终端也都是支持WCDMA,特别是iphone 3G消息的传来,iphone 3G支持3G网络也是WCDMA。iphone的强大品牌号召力应该能给联通带来不少用户。但是由于联通之前把C网作为高端用户的网络对待,重点发展C网,G网的发展已经远远落在中国移动后面,这次能否顺利的上WCDMA,能否给用户带来舒适的体验,目前还是个未知数……

到底最后这三家运营商会是什么样子,一切都将拭目以待……

相关文章

一条评论

  1. 这三头庞然大物,堵在国门面前,的确抵挡了 国外电信巨头的 经济入侵.为国民经济的稳定和国家安全,起到了积极的
    作用.但是在其形成的过程中,有太多的牺牲,有太多的政治手腕.
    巨头建立起来是为了抵御国外资本入侵的,最终目的是为了 造福国家,造福老百姓.
    目前很多行业的巨头,在享受国家政策,建立起了垄断地位后,却成了少部分上层建筑 收刮民脂民膏的工具.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据