浅谈PDB技术

PDB大致功能描述:

PDB手工操作:
a)创建

b)拔出:

c)插入:

d)克隆:

常用检查语句:

评:感觉PDB不像什么革命性的技术,只是将数据库至于mount模式后,拷贝数据文件,做成一个备份,然后将此备份plug和unplug。这样的技术,感觉跨平台的迁移不太理想。

另外,由于一个cdb中可以挂多个pdb,资源的分配使用就变得非常重要了,在12c中,估计原来几乎不常用的Resource Manager plan会逐步用起来。

关于redo,由于redo是可以多个pdb共享,因此cdb的管理者可以通过logmnr的方式去挖对应pdb的日志,从dump出来的redo log来看,redo log中含有container id(CON_ID,0为cdb,1为cdb$root, 2为pdb seed,3以上为pdb),pdbid和pxid,至少这些信息可以用于区分不同pdb中的事务。

相关文章

2条评论

  1. –注:不需要拷贝回去temp tablespace的文件。这个 具体指的什么?

  2. re wangliang: 手工操作是把原来的文件拷贝回去,这时不需要拷贝原来的temp tablespace的文件,只需datafile就可以了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据