12c无法按照预期修改parallel_max_servers

客户有个12c的环境,正在做xtts的迁移,从10g迁移到12c。其中一项要求是12c的一些初始化参数和10g一致,如parallel_max_servers。发现设置后,重启了数据库,还是无法达到预期的修改值。

打开其alertlog中,我们可以看到类似如下的信息:

我们在Doc ID 1968840.1处看到:

parallel_max_servers的最大值,受限制与process,在11gR2中,这个限制是parallel_max_servers=processes-15(另外,在11.2.0.4中变成了30).

而在12c中,是processes-N,这个N是一个内部算法。具体的值可以通过如下来得到:

所以在12c中的parallel_max_servers可以设置的最大值,为process-(KSBNEEDED_VAL.X$KSBDPNEEDED)。

参考:
How PARALLEL_MAX_SERVERS and PROCESSES Parameters are Related? (Doc ID 1968840.1)
New Default Value of PARALLEL_MAX_SERVERS in Release 11.2.0.2 (Doc ID 1377411.1)
Oracle Community:The value of parallel_max_server adjusted in alertlog of 12c(12.1.0.2) database is not as per the formula mentioned in the (Doc ID 1968840.1)

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据