rac的clusterware安装完成之后vip无法ping通

今天同事遇到这样一个事情,安装完成clusterware之后,最后运行完root.sh之后,需要在rac2上运行vipca再次配置,在这一步骤却过不去。一起看了一下这个问题,送报错的log中有比较明显的提示:没有配置网关。

有了这个提示之后,就比较好处理,在linux上配置192.168.79.1为网关,其中192.168.79.1为vmware VMnet1(hostonly)的网卡地址。service network restart之后,再次运行运行vipca,也能运行成功,查看crs_stat看到vip也确实online了,但是就是ping不通vip,为什么?

检查了一下vip相关的设置,发现确实有点问题,vip网络是配置成192.168.1.的网段,注意看eth0:1的网段:

并且我们通过oifcfg看到配置了2个网段的public,在正常情况下,我们只需要一个public和一个cluster_interconnect:

问了一下之前的情况,原来同事在家里是用桥接(bridged)的网络设置虚拟机的网卡地址,地址设置的IP地址为192.168.1网段,并且当时没设置网关。

查到这里,问题就比较好办了。

1.取消oifcfg中的关于192.168.1网段:

检查一下结果:

2.这里介绍2中修改vip地址的方法,rac1我用方法a修改,rac2我用方法b修改:
a)用srvctl修改vip地址

b)用导出crs,编辑crs,再update crs资源的方式:

3.重启crs服务:

4.检查网络:

此时已经可以ping vip了:

另外,由于eth0上出现了2个绑定的IP,如果你如果和我一样有洁癖,可以用ifconfig再改一下:

最后,再次重申一下,安装clusterware的之前,一定要配置好网关。

相关文章

2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据