OOW 2012 keynote摘要

Oracle open world(oow) 2012于9月29日在美国旧金山如火如荼的展开了,开始的前两天,已经有不少激动人心的新产品和新特性发布了,在这里,我根据twitter,微博,youtube上的资料简单做了一些摘要,给大家先尝尝鲜,具体的完整信息,可能要的产品发布之后才能获得了。

Larry:oracle是世界上著名的平台服务的公司,我们有世界上最流行的数据库,我们有世界上最流行的的编程语言,我们有世界上最流行的中间件,而且我们也在改进上述产品。

(1)oracle的云计算战略
Saas:为application提供了几乎完美的组件,CRM suit,HCM suit,ERP suit。主要的竞争对手:salesforse.com,不是SAP。
Paas:最好的的标准化平台服务,oracle RDBMS #1,JAVA #1,Fusion Middleware#1,oracle social netork。
Iaas:高性能,安全的,可靠的基础架构服务,OS,VM,计算服务,存储服务,Exadata,Exalogic,Supercluster,infiniband,主要的竞争对手是亚马逊,而不是IBM。

评:从上述的产品线来看,oracle已经基本覆盖了云计算的3种类型。在Saas,给自己设定的对手是salesforce,而不是SAP,说明oracle向往Saas发展的不是个人对象(不把google设置主要对手),而salesforce目前确实在企业级Saas做的最好,大部分的基于云计算的CRM都是基于salesforce。在Iaas上,oracle的主要对象是亚马逊的aws、EC2,目前这已经是行业标杆了,oracle给自己定这个目标,我个人觉得比较高,加上oracle一向的高价格和亚马逊一向的硬件良心价,oracle的挑战不小。而在Iaas上,oracle没列主要竞争对手,我认为是oracle认为目前在这个领域自己还没有竞争对手。

关于Iaas,据kamus在现场的消息,oracle的公有云:一个服务=一个用户=一个表空间=一个数据文件,计价原则基于存储大小,一个月一千多RMB。

(2) oracle database 12c的发布
12c有不少新特性,其中有row limit clause(解决一直一来以rownum控制返回行数的问题), pluggable database(类似像sql server一样的分成一个一个的小库,而不在用传统的用schema来分隔,,每个库有独立的system表空间,能alter database pluggable xxx open read only或正常open。)

oracle database 12c另外一个重要的特性是Compression and Information Lifecycle Management (ILM),可实现历史数据的分层(不同的表空间)和压缩。

跨CDB的做零宕机的unplug和plug迁移,以及PDB级别的flashback,需要在12cR2实现。

(3)Exadata x3的发布
这是Exadata的第三个版本,最小的购买单位不再是四分之一rack,而是八分之一rack。4T的DRAM,500T的disk,flash memory扩大到原来的4倍,增加到22T,同时支持flash写cache(smart flash write caching),一台满配的x3可以将220T的用户数据通过压缩放在flash memory,40T的用户数据通过压缩放在DRAM中处理。Exadata x3的价格和原来x2一样,呵呵,学苹果的销售定价策略嘛。

相关文章

一条评论

  1. 5+3,又不知道得过多少年才有人用12c,但愿不要像11g这样,刚开始使用,下一个版本就又出现了,但愿有客户会充当12c的始作俑者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据