SQL Plan Directives的一些相关知识点

继上次聊SQL Plan Directives(SPD)可能会造成过量的动态采样之后,我再小结一些关于SPD的使用方法。

(1)SPD的信息,有MMON每隔15分钟刷进数据字典,如果要在15分钟不到前,查询dba_sql_plan_dir_objects和dba_sql_plan_directives,可以先flush强制刷出,再查询:

(2)如何关联sql id和directive id,可以在display_cursor时使用format=>’+METRICS’

sqlid_dirid

(3)ALTER_SQL_PLAN_DIRECTIVE可以改变ENABLED和AUTO_DROP的属性。

(4)SPD默认保留时间是53周。可以如下来看:

53周之后,可以使用dbms_spd.drop_sql_plan_directive,带null参数,删除所有已经过期的directives。如果要删除某个固定的directive_id,将具体的directive_id替换null即可。

注,auto drop为YES的话,是不理会enable是YES还是NO。
所以可能会出现:enable是设置成NO,一段时间内是不走SPD,不适用动态采样。但是等53周过了之后,即使enable是no,但是auto drop是yes,在清理时被清理掉了。那么,悲剧又来了,被drop掉之后,SPD重新生成,且生成的是enable为YES的。
所以如果要彻底禁用某个SPD,请将enable设置为no的同时,再将auto drop设置为no。

(5)SPD也可以打包传输,见CREATE_STGTAB_DIRECTIVE,PACK_STGTAB_DIRECTIVE和UNPACK_STGTAB_DIRECTIVE。用法和sqlset类似。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据