pg数据库授权表给只读用户之后,权限慢慢消失

越来越多的互联网企业在使用postgresql数据库,我们也不例外。

昨天开发请我建立了一个只读用户abc_tmp_test用户,并且将mkl_rw用户下的32个表授权给只读用户用。ok,请简单轻松的一个需求,很快就完成了。

但是今天开发来和我说,昨天授权的几个表中,有部分表还是没有权限去读取,让我帮忙看看。一开始,我以为是昨天遗漏了,先道了一个歉,再次进行了授权,授权完成之后,检查了32个表,都能被只读用户查询,于是放心的告诉开发,昨天的所有表都已经授权好了,我也检查过一次了。这次肯定不会漏了。

万万没想到,半小时后,开发来和我说,不行,还是有其中几个表没有权限。我之前的连接还没断开,再次跑了一遍之前的检查语句,确实没有权限了。卧槽?这是咋回事?数据库中有雷锋了?

我再次授权了一次,并且检查了information_schema.table_privileges,确认了再次授权后,是新增了32行记录。这次我没有先通知开发,说已经授权完成了,而是过了一会,我再次去查,变成了28行,又过了一会,变成了16行!

也就是我授权的32个表的select权限给只读用户,过一段时间之后,这32个表中的一些表的权限会慢慢消失!而且消失权限的表,也没有发现先授权的先消失,后授权的后消息的规律,但是可以发现最终剩下的,就是那16个表。我开始怀疑起人生了……

难道是pg中授权的表的数量有限?不能超过16个?也没查到相关的参数啊。

难道是那16个表有什么特殊设置?从建表语句中也没看到啊。

难道授权之后需要checkpoint刷盘?测试了checkpoint还是一样丢权限。

难道真的有雷锋出现啊。还说什么pg和oracle一样牛,一样稳定,连基本的授权都会丢。

正在逐个检查参数之际,同事通过检查log,发现了drop table的语句……

原来如此,这个案例,可以用下面的测试过程模拟出来了:

是的,如果table被drop了之后,再次重建,此时原本授权给只读用户的权限,也会消失。

向开发确认,是否有drop之后重建表的操作,开发确认,有段程序确实会定期的逐个drop表后重建表!!

为什么要进行drop表之后重建表的操作?开发说是通过调用框架清理数据,框架就是这么干的。

ok,明白了目的是为了清理数据,而不涉及到表结构的修改,那么其实用truncate来清理就可以了。如下测试,权限不会丢。

最终,开发修改了代码,再次授权那32张表之后,权限不再慢慢消失了。

这个故事中可以学到的教训有二:
1. 大千世界无奇不有,数据库中没有雷锋,而是有各种万万没想到的逻辑。
2. 幸亏我们在建库的时候,建库标准要求设置了log_statement=ddl, 才能在log中发现线索。(其实我们oracle和pg的建库标准,都设置了记录ddl)

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注