oracle 11g R2 新特性学习

oracle 11g R2的新特性,简单说明如下:

一、 新的Grid架构安装选项
新的Grid架构包含了ASM、侦听和Oracle重启(Oracle Restart)。——值得一提的是oracle重启这个特性,他类似像HP service guard,能提供数据库实例、asm、侦听的监控、管理和自动重启。注意要先安装Grid架构,再安装数据库、asm等。

二、 安装时指定是系统的类型,是服务器类型,或者是一般的桌面应用类型。注意一般桌面应用类的安装,没有高级配置选项。

三、 提供DBMS_DST包来帮助透明的更新TSTZ(Timestamp Timezone)

四、 用SYSASM权限来管理ASM。

五、 提供fixup脚本,来修正安装环境的最小需求。——看上去不错,不过估计真的执行的之前,还得再看看脚本都设置什么了。

六、 提供oracle的卸载工具,OUI不再提供专门的卸载功能,而是由$ORACLE_HOME/deinstall路径下提供一个卸载工具。

七、 智能数据存放——能让你指定将最频繁访问的数据放在asm disk的热端(磁道外端)。

八、 Oracle ACFS,oracle的cluster file system,共享文件系统。这个功能很多DBA已经很兴奋了,它拓展ASM的功能,除了原来放在ASM上的东西,其他的东西也能放Oracle ACFS上。值得一提的是,它还提供了snapshot功能,这个和存储的高级容灾功能已经很像了。注意ACFS也是要求先安装Gird架构。

九、 增强的数据泵,能兼容之前的exp和imp。

十、 单实例的自动重启(Oracle Restart),这个在第一点介绍Gird架构的时候就讲过。这个功能看上去很像在10gR2出现的single instance的HA(搭建方法可以参见这里)。注意该功能的使用也需要先安装Grid架构。

十一、 增强了的SRVCTL命令,可以用来管理单实例的Oracle Restart或者RAC。

十二、 被废弃的一些特性:
1.OUI和DBCA在安装和建库的时候,不再支持裸设备。oracle要求使用文件系统或者ASM。
2.Oracle Ultra Search不再支持。

总体感觉:Grid架构很重要,很多功能都是基于Grid架构才能安装使用;Oracle越来越霸道,也越来越强大,裸设备已经在OUI和DBCA中不支持,已经倾向使用oracle自身的ASM;Oracle的自身管理也越来越智能,Restart似乎可以解决HA的问题,ACFS似乎可以能做存储容灾。只是,这一切不知收费如何?

相关文章

4条评论

  1. 5和6是两个非常不错的feature,也是被很多客户赞誉的

    另外除了srvctl,还有增强了的crsctl,很多的资源管理都是通过crsctl来完成的。

    Oracle Restart如果我没记错在11gR1就有了吧,11.2倒是引入了另外一个全新的 RAC one node

  2. re ricky:对于5的特性,我觉得还是应该谨慎点用,自动化的脚本感觉不太放心。6的特性嘛,平时我是直接rm的,汗……我比较倾向关注8的ACFS的snapshot功能。另外,oracle restart应该是11gR2的新特性了,不过从ITPUB的ppt上看http://www.itpub.net/thread-1217299-1-1.html,oracle restart、rac one node、single instance 的HA,好像是同一个东西(这样的功能10gR2就可以实现了。再汗……)。

  3. re ricky:可能我的概念有点弄错,oracle restart应该和rac one node不是一个东西,single instance ha可能是和rac one node是一个东西。oracle restart没有主机切换,后2者有。

  4. Rac one node, Restart, SIHA是三个不同的玩意

    Rac one node是最近几个月才新出来的概念,是一个新产品。同时只在一个节点上跑,但是可以failover到另外一个节点。
    Restart和SIHA之前就有,但是Restart无法failover,其实就是single node RAC
    SIHA可以进行failover,虽然也是单个节点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据