11g的ohasd无法随机启动

在Oracle Linux Server release 6.2下安装11.2.0.1的grid,安装的时候,顺利完成(可能最后执行root.sh的时候有报错,但是没注意到),等安装完重启主机,发现crs起不来。因此,后续的安装RAC也无法正常进行下去。

重启主机,一开始还能看到crs和ohas的进程,但是一会crs的进程就消失了,ohasd的进程也只有一个。

一开始看到有crs进程:

如果strace crs的进程可以看到:

后续,进程就消失了。

如果strace ohasd进程,可以看到:

我们知道,11g GI的启动顺序是(参考 ID 1050908.1):

我们现在看到情况是连ohasd都没有启动,没看到/etc/init.d/init.ohasd run这样的进程。

正常情况下,应该有:

ok,我们尝试手工启动/etc/init.d/init.ohasd run:

看到是/var/tmp/.oracle/npohasd已经被占据,我们移除一下:

然后就能顺利启动了。——看来,如果手动启动ohasd,还是能起来的,但是为什么不能自动的启动?

检查inittab也确实是存在的:

根据[ID 1050908.1],里面有一句话:

查了一下,果然linux 6和11.2.0.1果然没经过certified,经过认证的是11.2.0.3.

在linux 6下让11.2.0.1的ohasd随机启动,需要特别处理一下(如果还在安装过程中,直接在执行root.sh前,执行从第2步开始的步骤):

1. 先将root.sh执行的内容回滚:

2. 修改$GI_HOME/install/s_crsconfig_lib.pm,在里面的# Start OHASD前加上如下的代码:

3. 创建/etc/init/oracle-ohasd.conf文件,文件内容如下:

4. 再次运行root.sh

重启后,你发现ohasd已经可以随机启动了。

相关文章

2条评论

  1. 数据库如果都已经装好,设置好了,要想修改怎么处理啊,求教。

  2. 非常感谢,帮了我很大的忙,成功搞定rhel 6.3+ASM+11.2.0.1 RAC

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据